Зачем ранее не судимый человек идет на разбойное нападение? Трое молодых хабаровчан оплачивали таким образом... развлечения. За 10 дней они успели ограбить 10 жительниц Хабаровска, причинив своим жертвам общий ущерб в 220 тысяч рублей. Следователи предполагают: в реальности преступлений было больше.

Жители Индустриального района: 19-летний Сергей Клочков, 18-летний Станислав Заклыченко и 23-летний Артем Таборенко (фамилии изменены) - приятели, давно знают друг друга. Однажды временно не работающий Сергей придумал способ получать деньги без усилий: отбирать ценные вещи у одиноких женщин. В январе он «предложил» «сотрудничество»: он, Сергей, будет грабить, а Таборенко - «обеспечивать безопасность», то есть смотреть, чтобы никто не мешал осуществлению замысла. Так же «прикрывал» его и Заклыченко.

Половину нападений Клочков совершил без помощников. Ходил, как на работу, почти каждый день. Если «выручкой» от первого нападения был недоволен, то в этот же день отправлялся искать новую жертву, прихватив с собой приятеля.

В среду, 21 февраля, после девяти вечера продавец Наталья П. возвращалась домой из магазина на остановке «Первое кольцо» в Южном микрорайоне. Подойдя к подъезду, Наталья набрала на домофоне номер своей квартиры. Ответил муж, открыл дверь в подъезд. Однако Наталья заметила, что вслед за ней внутрь вошли двое незнакомых парней (Клочков и Заклыченко). В лифте вместе с ней поехал только один из них, а второй остался внизу, на первом этаже. Как только двери лифта закрылись, Клочков тут же нажал кнопку «стоп». Приставив к горлу Натальи нож, злоумышленник проговорил: - Отдавай все, что у тебя есть, иначе порежу! Испуганная женщина протянула ему сотовый телефон, который держала в руках, и сумку, сняла золотое кольцо, вынула из ушей серьги.

Для Клочкова это было уже пятое нападение с начала недели. Для Заклыченко - второе. - Нас поразило, насколько дерзко парни совершали преступления, - рассказывает начальник отдела следственного управления при УВД Индустриального района Хабаровска Ольга Заклинкова. - Они настолько уверовали в свою безнаказанность, что грабили по два раза в день.

25 февраля Клочков и Таборенко, считая, что после серии нападений в Южном микрорайоне Клочкова разыскивают, отправились выбирать жертву подальше - в Первый микрорайон. Около половины седьмого Елена Ж. шла с покупками к подруге. Злоумышленники вошли в подъезд вслед за ней. Таборенко, как обычно, остался на первом этаже, а Клочков, обогнав женщину, стал подниматься по лестнице впереди нее. Сделав вид, что перепутал подъезд, он начал спускаться и, поравнявшись с Еленой, резко дернул за ручки ее сумки.

Выдернуть сумку не удалось, и Клочков ударил женщину ножом в лицо, чудом не угодив в левый глаз. Он снова рванул сумку несколько раз, но смелая Елена не отпускала свое имущество. Тогда он нанес жертве еще два удара ножом, на этот раз в грудь, и стал размахивать лезвием перед ее лицом. Когда раненая женщина разжала пальцы, парень быстро схватил сумочку и убежал. Сообщнику Клочков сказал, что порезал женщину нечаянно...

Сотрудники уголовного розыска Индустриального района задержали наглых разбойников через два дня после этого, к счастью, последнего нападения, 27 февраля. 1 марта трое сообщников были арестованы и в настоящий момент находятся под стражей, а дело готовится к передаче в суд. Им предъявили обвинение по статье 162 УК РФ (часть 2: «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору... с применением ... предметов, используемых в качестве оружия», и часть 4 пункт «а»: «разбой, совершенный организованной группой»).

Эти преступления относятся к разряду особо тяжких. По закону им грозит от пяти до 15 лет лишения свободы. - Однако, учитывая признательные показания обвиняемых, раскаяние и содействие следствию, суд может приговорить их не более, чем к 12 годам лишения свободы, - объяснил прокурор Индустриального района Хабаровска Дмитрий Головин.- Вообще, подобные уголовные дела находятся у нас на особом контроле, мы уделяем им самое пристальноек внимание.

В прошлом полугодии в Индустриальном районе было совершено 60 разбойных нападений, и 45 из них раскрыты. - Давая показания, они утверждали, что раскаиваются в совершенных нападениях, - добавила Ольга Заклинкова. - Но, честно говоря, я не очень-то верю, что это говорилось искренне. Если бы милиция их не задержала, вряд ли они пожалели бы о содеянном. И кто знает, что еще могло бы произойти...

Наталья ОСОКИНА (при содействии прокуратуры Индустриального района г. Хабаровска). Газета "Тихоокеанская Звезда"