Российские пограничники с момента начала ледохода зарегистрировали на реках Амуре и Уссури несколько случаев нарушений госграницы китайскими рыбаками, которые ловят биоресурсы в российских водах, сообщил во вторник представитель группы общественных связей погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской АО.



"Лед еще не успел сойти с пограничных рек, но уже практически ежедневно отмечаются нарушения режима государственной границы. Например, только 19 апреля было зафиксировано восемь таких случаев", - сказал представитель пресс-службы.

Ледоход у Хабаровска начался 16 апреля, на Уссури и в районе протоки Казакевичево, где стоят пограничные бригады, - чуть раньше. Пограничная навигация откроется на этих реках в конце апреля.

По словам собеседника, в районе 69-го километра реки средний Амур вблизи населенного пункта Забеловская (Еврейской АО) два гражданина КНР на лодке, нарушив государственную границу и находясь в 10 метрах от коренного берега РФ, пытались поставить сети для лова рыбы. Информация была передана погранохране КНР, сотрудники которой задержали нарушителей.

На реке Уссури, вблизи населенных пунктов Шереметьево и Кедрово (Хабаровский край), пограничники совместно с народными дружинниками обнаружили и изъяли пять сетей общей длиной более 150 метров. По всем фактам нарушений режима границы погранохране КНР сделаны соответствующие заявления.

Собеседник отметил, что в ближайшие дни корабли и катера береговой охраны погрануправления ФСБ РФ выступят на боевое дежурство по охране речных рубежей. РИА Новости, Лариса Докучаева