Китайские рабочие бригады в апреле этого года без согласования с РФ проводили работы по забору грунта со дна пограничной реки Уссури, что могло привести к изменению русла и смещению линии границы, сообщил во вторник представитель погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской АО.



"Возобновление работ зафиксировано с началом схода льда. Так, 13 и 14 апреля в районе 146 километра реки Уссури вблизи поселка Шереметьево и 17 апреля в районе 215 километра реки Уссури у поселка Васильевка (Хабаровский край) осуществлялись дноуглубительные работы с использованием судов КНР и барж с экскаваторами на борту", - сказал собеседник.

Он подчеркнул, что в нарушении требований статьи 11-й соглашения между правительствами РФ и КНР о режиме российско-китайской государственной границы от 9 ноября 2006 года, российская сторона не была уведомлена о характере дноуглубительных работ на пограничной реке, и этот вопрос с компетентными властями не согласован.

По словам представителя группы общественных связей погрануправления, места укладки грунта, поднятого со дна, не согласованы, грунт складируется в самостоятельно избранных китайской стороной местах, что также способно негативно повлиять на русло пограничной реки.

"Российские пограничники заявили о необходимости принятия китайской стороной мер по недопущению противоправной деятельности на государственной границе. В настоящее время работы прекращены", - сказал собеседник. РИА Новости, Лариса Докучаева