Отдел по особо важным делам Следственного комитета Амурской области возбудил уголовное дело против бывшего мэра Благовещенска Александра Мигули, отправленного в отставку год назад, сообщил в среду старший помощник руководителя областного управления СК РФ Алексей Лубинский.



По его словам, бывшего главу областного центра подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 285 (превышение должностных полномочий главой местного самоуправления) УК РФ.

Как отметил Лубинский, обстоятельства дела пока не разглашаются в интересах следствия. Мигулю официально вызвали на допрос, но пока экс-мэр находится в Москве.

Мигуля был отправлен в отставку 26 апреля 2010 года за невыполнение распоряжения городского суда, об этом распорядился губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Жители Благовещенска неоднозначно отнеслись к решению об отстранении Мигули от должности. Сторонники экс-мэра провели серию пикетов протеста, а также собрали более 10 тысяч подписей в его защиту. Мигуля и его адвокаты, не согласные с решением главы региона, подали исковое заявление в Благовещенский городской суд. Однако суд 12 мая отказал бывшему градоначальнику в удовлетворении иска по восстановлению в должности. РИА Новости, Светлана Майорова