Сразу на два добротных дома, принадлежащих отцу и сыну, позарилась троица хабаровских вымогателей. Вот только их криминальным планам так и не суждено было сбыться. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Правда, они успели покататься на дорогом внедорожнике «Тойота-Лэндкрузер-100», принадлежащем их жертве – главе семьи. В настоящее время им всем предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство).

Как рассказал следователь Следственной части при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу Андрей Лимонов, который вел уголовное дело, оно окончено производством и направлено в суд Центрального района краевого центра. Стоит отметить, что в отношении вымогателей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Но один из задержанных, 1965 года рождения, хотел скрыться, улетев в Москву. Но был задержан в хабаровском аэропорту сотрудниками дальневосточного главка, когда уже прошел регистрацию. Поэтому сразу мерой пресечения суд избрал ему - заключение под стражу. Его более молодые подельники, 1983 и 1984 годов рождения, продолжают оставаться под домашним арестом.

По словам Лимонова, Вымогатели действовали довольно жестко. Когда предприниматель, у которого они требовали передачи прав на имущество в офисе на улице Гоголя, попытался сбежать, сев в машину своей дочери, их тут же догнали. Некоторые хабаровчане даже наверняка запомнили 21 мая прошлого года.

Потому что они стали очевидцами, как в вечерний час пик прямо в центре города трое мужчин перекрыли своим автомобилем движение преследуемой иномарки. Угрожая пистолетом, они насильно вытащили свою жертву и затолкали к себе в салон. Избита была и молодая женщина.

Экзекуция над мужчиной продолжилась уже в другом месте, но потерпевший, несмотря на примененное к нему физическое насилие, до конца отказывался оформить на своих мучителей генеральную доверенность на два коттеджа, стоимость которых впоследствии была оценена на общую сумму в 13 миллионов 570 тысяч рублей.

Не хотел отдавать предприниматель и требуемые с него деньги в размере 7,7 млн. рублей. А вот внедорожник злоумышленники все же отобрали – сказав, что взяли его «под залог», вытащив перед этим у мужчины документы на машину, и пообещали в дальнейшем вернуться к «разговору» о передаче им имущества. Мужчина решил не испытывать судьбу и обратился за помощью в дальневосточный Главк.

Криминальную троицу вычислили и задержали на мосту через реку Амур, когда они на двух машинах, в том числе и джипе потерпевшего, возвращались в Хабаровск. Располагая информацией, что злоумышленники вооружены, и могут оказать активное сопротивление, для проведения операции было принято решение задействовать спецназ Главного управления.

Офицеры четко блокировали оба автомобиля, не дав подозреваемым опомниться. Хотя информация о наличии оружия тут же подтвердилась, в бардачке одной их машин был обнаружен и изъят травматический пистолет, который по виду даже сведущему человеку не просто отличить от боевого ПМ.

Сейчас вся троица ждет суда. Кстати, как рассказал Андрей Лимонов, одному из вымогателей в рамках этого же уголовного дела, предъявлено обвинение в совершении еще трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») – два криминальных эпизода и ч. 1 ст. 187 («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных картинных платежных документов»).

В ходе следствия установлено, что он, по предварительному сговору с неустановленным лицом, снял деньги с расчетных счетов двух ООО в двух разных дополнительных филиалах одного из известных банков. Сначала он изготовил, а затем сбыл в банковских учреждениях в крупном размере поддельные ценные бумаги в валюте Российской Федерации – в общей сложности 44 чека почти на 16,7 миллионов рублей, на основании которых и получил денежные средства. В третьем случае фигурируют уже 50 поддельных платежных поручений более, чем на 134 миллиона рублей.