Специалисты Россельхознадзора, проведя в Приморье исследования 70 перелетных птиц из Японии и других стран Азии, не обнаружили в них наличия радионуклидов, сообщил в среду помощник руководителя краевого управления ведомства Виталий Саленко.



После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.

В связи с вероятностью попадания в Приморье из Японии перелетных птиц, загрязненных радионуклидами, краевое управление Россельхознадзора в начале апреля ввело радиологический контроль дичи.

"За три прошедшие недели специалисты Россельхознадзора провели исследования 70 проб, полученных от диких перелетных птиц - уток, гусей, широконосок, шилохвостов, чирок и крякв, отстрелянных в Приморье. Все пробы соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности", - сказал собеседник агентства.

По его словам, при максимальном уровне содержания цезия-173 в 180 беккерелей на килограмм, максимальный показатель проб достигал отметки 7,5 беккереля. Предельно допустимая концентрация стронция-90 - 80 беккерелей на килограмм, тогда как в дичи было зафиксировано 26,5 беккереля.

Саленко добавил, что отстрел птиц проводится почти на всей территории Приморья для того, чтобы наиболее точно отразить сложившуюся ситуацию.

Ранее профессор кафедры биологии Уссурийского государственного педагогического института Юрия Глущенко сообщил РИА Новости о том, что вероятность того, что из Японии в Приморье попадут утки, облученные радиацией, крайне мала.

По его словам, основная часть перелетных птиц прибывает в Приморье из южной Японии, либо из Китая. При этом, в случае, если бы птица получила значительную дозу радиации, она бы погибла во время перелета, а незначительное облучение не может сказаться на качестве ее мяса. РИА Новости