Хабаровский краевой суд приговорил к различным срокам лишения свободы 12 участников организованной группы из Комсомольска-на-Амуре, которые признаны виновными в похищении автомобилей и вымогательстве денег за их возврат, сообщил в среду представитель краевой прокуратуры, не уточнив дату вынесения приговора.



"Суд установил, что организатором группы был Александр Краев. В сообщество кроме него входили еще 11 человек. Преступления совершались в период с 2005 по март 2007 года, в основном в поселке Дземги", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, подсудимые угоняли автомобили и ставили их в съемные гаражи. Затем они звонили по телефону владельцам и договаривались о возврате автомобилей за деньги. Если требования похитителей не выполнялись, автомобиль уничтожали.

Суд признал Краева виновным в совершении 17 эпизодов преступления, предусмотренного частью 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство), 20 эпизодов по части 4 статьи 158 УК РФ (кража), а также в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Собеседник агентства отметил, что остальным 11 участникам сообщества суд также вынес обвинительные приговоры. Четверо из них получили от пяти с половиной до шести лет лишения свободы в колонии строгого режима, семеро подсудимых приговорены к условному наказанию с испытательным сроком. РИА Новости, Лариса Докучаева