Прокуратурой Краснофлотского района г. Хабаровска предъявлено обвинение лицам, совершившим особо тяжкое преступление в отношении сотрудника милиции. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

31.05.2007 неизвестные лица, находясь в районе дома № 2 «б» по ул. Кирова в г. Хабаровске, причинили тяжкий вред здоровью милиционеру группы задержания пункта централизованной охраны ОВО при ОВД Краснофлотского района г. Хабаровска Виталию Шишанову при исполнении им своих должностных обязанностей.

Установлено, что в апреле и мае 2007 года Казимирас Маркинкус , 1988 г.р. и несовершеннолетние М., 1989 г.р. и Б., 1989 г.р. вымогали деньги у гр-на З. 30.05.2007 г. около 23-х часов З. обратился за помощью к своему знакомому В.Шишанову, который являлся сотрудником милиции. Примерно в указанное время Маркинкус, М. и Б. пришли к З. и вновь стали требовать у него деньги.

Шишанов, действуя в пределах своих полномочий, предоставленных ему должностной инструкцией и ст.ст.10,11 и 18 Закона РФ «О милиции» представился и потребовал у ранее незнакомых ему Маркинкуса, М. и Б. прекратить противоправные действия в отношении З., исполняя таким образом свои должностные обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Маркинкус, М. и Б., зная, что Шишанов является сотрудником правоохранительного органа, исполняющим свои должностные обязанности, решили из мести за его законные действия, совершить его убийство.

Для чего, нанесли ему деревянными бейсбольными битами множественные удары по жизненно важному органу – голове, после чего скрылись с места преступления. Шишанову были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. В результате, от полученных повреждений он скончался через непродолжительное время.

Прокуратурой Краснофлотского района Маркинкусу, М. и Б. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,в» ч.2 ст.163, ст.317 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Расследование уголовного дела осуществляет прокуратура Хабаровского края.