Хабаровский суд в среду арестовал девять из 13 предполагаемых участников преступного сообщества, задержанных по подозрению в вымогательствах, рейдерстве и контрабанде леса, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник управления Следственного комитета РФ по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников.



Сотрудники ФСБ и МВД задержали в понедельник на Дальнем Востоке предполагаемых членов сообщества, подозреваемых в совершении сложных финансовых махинаций, рейдерских захватах, хищениях бюджетных средств, выделяемых на строительство и ремонт федеральных автомобильных дорог "Амур" и "Уссури", контрабанды в Китай древесины и лесоматериалов. Ущерб от их деятельности, по предварительным данным, составил 10 миллиардов рублей.

"По решению суда девять подозреваемых арестованы, один выпущен под залог в 500 тысяч рублей и один находится под подпиской о невыезде. Еще двое подозреваемых задержаны при попытке скрыться и сейчас этапируются в Хабаровск для принятия решения о мере пресечения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, подозреваемым инкриминируется статья 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой), статья 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе) и статья 159 УК РФ (мошенничество). Всего с октября 2010 года по настоящее время было возбуждено 16 уголовных дел о 63 преступлениях.

Он отметил, что среди подозреваемых - пять бывших сотрудников правоохранительных органов, в частности, налоговой полиции и управления расследования налоговых преступлений, один действующий сотрудник органов внутренних дел и один участник бывшего известного на Дальнем Востоке преступного сообщества "Общак". Остальные - лжепредприниматели и безработные.

"По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров "Общака" обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", - отметил Решетников.

По его словам, сейчас следствие устанавливает связи подозреваемых в правоохранительных структурах и чиновничьем аппарате.

Представитель следствия также отметил, что уже установлен объем ущерба по уголовным делам, связанным с контрабандой леса в Китай и незаконным возмещением налога на добавленную стоимость. Он составил 97 миллионов и 360 миллионов рублей соответственно.

"Как участники группы распоряжались средствами - мы изучаем, но уже известно о наличии большого количества недвижимости, в том числе за границей. Будем принимать меры к его аресту", - добавил собеседник агентства. РИА Новости, Лариса Докучаева