Перехватить до получки или стипендии, жители Благовещенска могут теперь не только у друзей и знакомых. Специальные киоски, где горожанам предлагают небольшие сумму, на короткий срок, но под большие проценты, появились в самых людных торговых центрах.



Под такой кредит не требуется поручителя или справки с работы, лишь паспорт и еще один документ, подтверждающий личность. А еще – местная прописка, пять минут и готово. Как уверяют хозяева этой точки: деньги своим клиентам они едва ли не даром раздают, но если посчитать за год, то процент такого займа получается просто астрономический. Примерно 730 годовых.

Но после того, как с этого года в России вступил в силу закон о микрофинансовой деятельности, юристы всерьез заговорили о возрождении давно забытого понятия ростовщичества. Автором современной системы микрокредитования считается профессор из Бангладеш Мохаммед Юнус. В 2006 году он даже получил Нобелевскую премию за идею создать в нищей стране банк для бедных.

Деньги в Бангладеш раздавались микроскопическими суммами по 20-30 долларов, желающим организовать свой собственный бизнес в глубинке. В России система микрокредитования во многом копирует принципы, заложенные профессором Юнусом, даже сам закон был разработан после приезда Нобелевского лауреата в Москву.

Только вот на родине финансового гения уже в январе этого года власти Бангладеш обвинили в мошенничестве и по последним данным автор идеи уже отстранен от управления своим банком для бедных.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru