Наталья Сурженко живет в гараже. Ее квартира теперь – это бокс №136. Здесь она ест, спит и смотрит телевизор. В новостях она не раз слышала о том, что на Камчатке началась реализация широкомасштабной программы по сейсмоукреплению, но ее жилье почему-то в эту программу не попало.



Дом, в котором у Натальи Сурженко квартира еще 23 года назад был признан сейсмоопасным. Часть жильцов расселили, а про нее почему-то забыли. 10 лет она вместе с мужем боролась с чиновниками. Но потом муж умер, а одной ей тягаться с бюрократией оказалось не по плечу. Тогда она официально заявила, что отказывается от квартиры и ушла жить в гараж.

Кстати, уже подсчитано: дом Наталья Сурженко, а таких только в самом Петропавловске-Камчатском не один десяток, дешевле снести и построить новый, чем сейсмоукреплять. На Камчатке сейчас новая власть – поменялся и губернатор, и мэр краевой столицы. Чиновники обещают разобраться в ситуации: для этого необходимо провести повторную экспертизу.

В этом году для Камчатки на программу сейсмоусиления выделено 536 миллионов. Перепадет ли что-нибудь из этой суммы для решения вопроса Натальи Сурженко никто сказать не может. Не утешает и мысль, что впереди лето – для житья в гараже оно на полуострове не очень-то теплое.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru