Глава Якутии Егор Борисов своим указом ввел в республиканской столице карантин из-за бешенства собак, сообщил в субботу представитель администрации президента и правительства региона.



"Егор Борисов ввел карантин в городе Якутск и пригороде - поселке городского типа Жатай, и объявил эти населенные пункты неблагополучными зонами", - сказал собеседник агентства.

Он не уточнил, сколько конкретно случаев бешенства собак было зарегистрировано в неблагополучных зонах, но отметил, что решение о введении карантина было принято после получения результатов экспертизы, проведенной республиканской ветеринарно-испытательной лабораторией.

Департаменту ветеринарии республики Борисов поручил утвердить план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага в Якутске и Жатае. Министерству здравоохранения Якутии совместно с региональным управлением Роспотребнадзора необходимо обеспечить комплекс мероприятий по профилактике бешенства среди населения.

"Главам Якутска и Жатая необходимо принять меры по отлову, изоляции безнадзорных собак, провести разъяснительную работу среди населения о серьезности заболевания и правилах содержания животных, создать бригады по отстрелу безнадзорных собак вблизи населенных пунктов", - рассказал представитель администрации.

По его словам, карантин будет действовать до истечения двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий. РИА Новости