В Петропавловске-Камчатском лежбище сивучей, которое находится прямо в городской черте, все чаще стало подвергаться атаке людей. Одно время животных кто-то зачем-то пытался прогнать с места, которое они облюбовали много десятков лет назад, а этой весной и вовсе однажды ночью убили сивуча.



Поисками браконьера, который убил животное из международной красной книги, сейчас занимаются правоохранительные органы. Правда, шансов найти виновника расправы почти никаких. Места по ночам здесь совершенно безлюдные.
Между тем, уникальное лежбище сивучей посреди жилых кварталов защитники природы много раз пытались объявить особо охраняемой территорией, но у местных властей на это не хватало то ли денег, то ли желания.

А ведь примеров, когда морские львы селились рядом с людьми, можно пересчитать на пальцах одной руки. Лежбища этих гигантов есть только в пригороде Сахалинского города Невельска, в Америке под Сан-Франциско и в Сиэтле, да еще на заброшенных пирсах в бухте Моховой в Петропавловска-Камчатского.

Экологи всерьез обеспокоены, что охотники вернуться и попробуют отстрелить еще несколько животных. Тогда, стая испуганных млекопитающих может просто уйти в открытое море и вряд ли редкие звери когда-либо вернуться к городскому берегу, который вдруг стал настолько опасен.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru