Число пострадавших от укусов клещей в Амурской области в апреле этого года увеличилось в 16 раз по сравнению с прошлым годом, сообщила во вторник специалист регионального Роспотребнадзора Ирина Павлова.



По ее словам, с начала апреля зарегистрировано 63 обращения жителей области к медикам, 17 из них - дети. В прошлом году за весь апрель в Приамурье было только четыре человека, пострадавших от укусов клещей.

"Такая активность клещей объясняется тем, что в природе наблюдается определенная периодичность роста их численности. Ну и самое главное, в этом году апрель у нас очень теплый - клещи рано активизировались. Одно радует, мы пока не зарегистрировали ни одного случая заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом", - сообщила собеседница агентства.

Как показал мониторинг, больше всего пострадавших от клещей среди двух крупных городов Приамурья - 11 человек в Благовещенске и девять - в Белогорске. Из 11 особей, обследованных за минувшую неделю специалистами лабораторий, выявлен один клещ, зараженный вирусом клещевого энцефалита.

По данным медиков, экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 19 человек. Прививку против клещевого энцефалита сделали 30,8 тысячи человек. Больше половины районов Приамурья (15 из 28) считаются эндемичными территориями по клещевому энцефалиту.

Клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. «РИА Новости, Светлана Майорова»