Приморский краевой суд приговорил бывшего заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморского края Анатолия Химичука к семи годам лишения свободы за получение взяток в размере более 3 миллионов рублей, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Сергей Игнатенко.



Согласно приговору, который в течение десяти дней может быть обжалован в вышестоящей инстанции, бывший чиновник должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Приговор был основан на обвинительном вердикте присяжных, которые единодушно признали Химичука виновным в получении взяток. Чиновника взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

В частности, коллегия сочла доказанным, что Химичук в сентябре 2007 года потребовал у предпринимателя 20% цены государственного контракта на строительство полигона твердых бытовых отходов в Кировском районе Приморья. По словам Игнатенко, чиновник за взятку гарантировал предпринимателю беспрепятственное подписание всех необходимых документов при сдаче строительства и получение полной суммы по контракту, которая превышала 9,1 миллиона рублей.

"По договоренности с Химичуком предприниматель перечислил на указанные банковские счета свыше 549,7 тысячи рублей. Остальную сумму - около 1,3 миллиона рублей - предприниматель дал слово перечислить после сдачи работ и окончательного перечисления бюджетных денег, предусмотренных контрактом", - отметил представитель суда.

Он уточнил, что в декабре 2007 года, несмотря на то, что контракт был выполнен не в полном объеме, чиновник подписал бумаги для перечисления предпринимателю более 6,4 миллиона рублей в качестве окончательного расчета. В ноябре 2008 года сотрудники правоохранительных органов задержали чиновника в городе Дальнегорске при получении еще 500 тысяч рублей.

Кроме того, по версии следствия, в июне 2008 года Химичук потребовал от замдиректора одной из компаний 20% от цены госконтракта на строительство аналогичного полигона для города Арсеньева. С учетом дополнительного соглашения к контракту эта сумма составила 2,9 миллиона рублей, которые Химичук получал по частям с августа по ноябрь 2008 года.

Дело в отношении Химичука было возбуждено по части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Пресс-секретарь суда отметил, что вердикт присяжных был вынесен еще 1 ноября прошлого года.

"После оглашения вердикта подсудимый длительное время находился на стационарном лечении, поэтому суд был вынужден откладывать дальнейшее рассмотрение дела. Только сегодня суд смог огласить по этому делу приговор", - пояснил Игнатенко.

Он сообщил, что, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, суд пришел к выводу о невозможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания в виде лишения свободы.

Пресс-секретарь также напомнил, что коллегия присяжных сочла бывшего чиновника не заслуживающим снисхождения. В качестве дополнительной меры наказания суд оштрафовал обвиняемого на 800 тысяч рублей, а также лишил его классного чина "государственный советник Приморского края 3 класса". РИА Новости