Спутники НАСА "Терра" и "Аква" зафиксировали более 300 "горячих точек" в Амурской, Омской и Новосибирской областях, сообщает компания "СканЭкс", которая обрабатывает и распространяет спутниковые данные.



Спутники НАСА с помощью сенсоров MODIS фиксируют так называемые "горячие точки" - это области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.

Как отмечается в сообщении "СканЭкс", по данным на вторник, много "горячих точек" спутники фиксируют в Амурской, Омской, Новосибирской и Пензенской областях - там наблюдается по 100 и более точек в каждом из субъектов. Кроме того, 67 "горячих точек" обнаружено в Мордовии и 46 - в Нижегородской области.

МЧС РФ ранее во вторник сообщило, что за сутки в стране потушен 281 очаг пожаров на площади 5,53 тысячи гектаров, продолжают действовать 46 пожаров площадью 640 гектаров.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода в этом году в России возникло 3,09 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году - 3,19 тысячи) общей площадью 63,15 тысячи гектаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 2,54 тысячи гектаров.

Прошлым летом и частично осенью в России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Знойная погода была обусловлена аномально устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней "не пускал" на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики. В результате стихии в 19 субъектах Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. РИА Новости