Посольство Турции в России намерено приложить свои усилия для преодоления разногласий между строительными компаниями и турецкими рабочими, задействованными в строительстве объектов в рамках подготовки саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке, сообщил во вторник советник дипмиссии Джерен Язган Этиз.



В рамках подготовки саммита АТЭС 2012 года на острове Русский ведутся крупномасштабные стройки. По данным посольства Турции, там в 12 строительных фирмах трудятся около 5 тысяч турецких граждан. Не так давно около 150 рабочих, недовольных условиями труда, вернулись на родину. Кроме того, прокуратура Приморского края проверяет информацию о забастовке турецких рабочих, занятых на строительстве Дальневосточного федерального университета.

"В российской прессе имели место публикации о том, что 250 наших рабочих прекратили работать. Ввиду этого последнего инцидента представители торгового представительства и консульства нашего посольства встретились с ответственными лицами строительных фирм, а также с рабочими и уполномоченными представителями российских властей. Мы продолжаем прилагать усилия для того, чтобы уладить в короткие сроки недоразумение, произошедшее между строительными компаниями и привезенными из Турции рабочими", - сказал дипломат.

Этиз выразил надежду, что турецкие фирмы и рабочие успешно продолжат работать над реализуемыми на острове проектами.

Саммит стран АТЭС пройдет в России на острове Русский 8-9 сентября 2012 года. На нем соберутся лидеры 19 стран, включая США и Россию, а также китайские Тайвань и Гонконг. Большая часть объектов саммита будет построена на острове Русский. Основными объектами являются мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский, а также Дальневосточный федеральный университет. РИА Новости