Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области в среду оштрафовало ОАО "Амурские коммунальные системы" (АКС) на 10,093 миллиона рублей за нарушение закона о конкуренции, сообщила представитель ведомства Надежда Головина.



По ее словам, в декабре 2010 года в УФАС поступило заявление от шести управляющих организаций, которые обратились с жалобой на "АКС".

"Организации получили от коммунальщиков уведомления о том, что в многоквартирных жилых домах, которые обслуживают заявители, тепловая энергия подаваться не будет. Свое решение "АКС" объяснили наличием задолженности за поставленную тепловую энергию, а также отсутствием паспортов готовности домов к отопительному сезону", - сказала Головина.

ОАО "Амурские коммунальные системы" после поступления в УФАС жалобы от управляющих организаций отказалось от своих намерений в ограничении подачи тепла. При этом антимонопольная служба все же признала "АКС" нарушителем статьи 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), посчитав, что "нарушение выразилось в направлении уведомлений заявителям с информацией о невозможности возобновления подачи тепловой энергии".

Компания обжаловала решение антимонопольного органа в арбитражном суде Амурской области, однако суд подтвердил законность решения амурского УФАС.

Это не первый штраф, который антимонопольный комитет выписывает "Амурским коммунальным системам". В ноябре 2007 года "АКС" оштрафовали на 23 миллиона рублей за необоснованный отказ от оказания коммунальных услуг жильцам одного из домов. «РИА Новости, Светлана Майорова»