Хабаровский краевой суд вынес приговор пятерым участникам преступной группы, которые обвинялись в организации занятия проституцией жительниц краевой столицы и иногородних, в том числе несовершеннолетних, а также совершении разбойного нападения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме.

Судом установлено, что Мальков, Каплин, Штрек, Рымарев и Рымарева для совершения преступлений и извлечения из них личной выгоды организовали занятие проституцией другими лицами, в том числе несовершеннолетними. Для этого они собирали лиц, бесконтрольно занимающихся проституцией, в так называемые фирмы по оказанию интимных услуг, обеспечивали их охрану и получали доход от работы фирм. Свою группу, действовавшую с марта 2007 по февраль 2009 года, осуждённые именовали «Спецы».

Также доказано, что в ноябре 2008 года четверо из осуждённых совершили разбойное нападение на лиц, занимающихся проституцией без контроля группы «Спецы», с целью склонить их платить участникам группы за право заниматься проституцией.

Кроме того, органами следствия в отношении осуждённых выдвигалось обвинение в организации преступного сообщества. Однако, исследовав все представленные сторонами доказательства, суд пришёл к выводу об отсутствии достаточных оснований для этого.

За совершение инкриминируемых деяний, нашедших своё подтверждение в ходе судебного разбирательства, четверым осуждённым назначено наказание от 14 до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Осуждённой Рымаревой назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы, которые ей определено отбывать в колонии общего режима после достижения её ребёнком 14-летнего возраста.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в вышестоящий суд.

Ранее по материалам данного уголовного дела, выделенным в отдельное производство, к различным срокам наказания были приговорены ещё 5 лиц.