Сегодня исполнился год, как не стало следователя, который занимался расследованием деятельности одного из самых дерзких преступных сообществ Дальнего Востока, и заплатившего за это собственной жизнью и жизнью своего отца. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



В настоящее время в Приморье идут судебные слушания по банде рейдеров, пытавшихся захватить ведущее транспортное предприятие региона – компанию «ОГАТ».

На скамье подсудимых – 10 человек, шестеро из них содержатся под стражей. Главарю банды удалось скрыться. Он объявлен в международный розыск.

В ходе расследования у участников ОПГ были изъяты 8 единиц огнестрельного оружия, 3 прибора для бесшумной стрельбы, боеприпасы, 7 гранат, более 20 тротиловых шашек.

Уголовное дело об их преступлениях насчитывает более 30 эпизодов, изложенных в 129 томах, 40 из которых составляет обвинительное заключение.

Бандитам инкриминируются многочисленные факты мошенничества и покушения на мошенничество, незаконное завладение (рейдерство) объектами недвижимости, хищение личного имущества, денег, документов, причинение вреда здоровью различной тяжести, вплоть до убийств, и участие в организованном преступном сообществе, то есть банде.

По совокупности преступлений им грозят весьма длительные сроки лишение свободы – вплоть до пожизненного. По окончанию слушаний присяжные вынесут подсудимым свое вердикт.

Эта рейдерская группировка разгромлена. И в этом большая заслуга молодого следователя Дмитрия Ваева - настойчивого и принципиального профессионала.

Преступники физически устраняли всех, кто вставал на их пути. Их жертвой стал отец Дмитрия Ваева, а вскоре – и сам следователь.



Несмотря на угрозы, офицер вел расследование, в ходе которого удалось собрать весомые доказательства преступной деятельности рейдеров, возбудить в отношении них уголовные дела, предотвратить рейдерский захват ведущего транспортного предприятия региона «Огат».

Год врачи и близкие боролись за жизнь майора юстиции, которого преступники жестоко избили обрезками арматуры. 05 мая 2010 года Дмитрий скончался. Ему был всего 31 год. У офицера остались жена и маленькая дочь.

Майор юстиции Дмитрий Ваев удостоен «Ордена Мужества» посмертно.