Российские ученые обнаружили изотопы цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1" в морской воде Тихого океана в трех точках Курильской гряды, на юге и в серединной части островов, опасности для людей и природы нет, сообщил в четверг заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Росгидромета Александр Никитин.



Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" Росгидромета является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут проходит из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Камчатке.

"Содержание цезия-137 в морской воде у острова Уруп составляет около четырех беккерелей на кубометр (бк/м3), недалеко от пролива Крузенштерна - около трех бк/м3, цезий-134 достиг у Урупа трех бк/м3, у пролива - около двух бк/м3. Это след радиации из Японии, хотя такое содержание изотопов в тысячи раз ниже норм, опасности для людей и природы не представляет. В пробах воздуха у Курил изотопы йода и цезия из Японии не обнаружены", - сказал Никитин, который является научным руководителем экспедиции.

Ранее у островов Малой Курильской гряды ученые зафиксировали цезий-137 на уровне двух беккерелей на кубометр, а цезий-134 - около одного бк/м3.

В соответствии с российскими нормами радиационной безопасности для питьевой воды, уровень содержания цезия-137 должен быть ниже 11 тысяч беккерелей на кубометр, цезия-134 - ниже 7,2 тысячи бк/м3.

"Скорее всего, присутствие изотопа цезия-134, индикатора выбросов "Фукусимы-1", в воде у Курил связано с ранними радиоактивными выпадениями из атмосферы в Курило-Камчатском регионе, затем радиация была распространена холодным Курильским течением, которое идет с севера на юго-запад, от Камчатки до Японии. Цезий-134 обнаружен как на поверхности океана, так и на глубине 50 метров", - отметил Никитин.

Дальнейшие исследования воздуха и воды ученые планируют провести на севере Курильской гряды, у берегов Камчатки.

Более детальный анализ на содержание в воде стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан после окончания экспедиции.

Грант Русского географического общества на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии был вручен 15 апреля Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ), которому принадлежит теплоход "Павел Гордиенко".

Быстрая и детальная оценка радиационной обстановки осуществляется благодаря взаимодействию на борту судна ученых НПО "Тайфун" Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологов и гидрологов ДВНИГМИ Росгидромета.

Серьезные исследования состояния экосистем, рыб и морских организмов пройдут в ходе второго этапа экспедиции. Ожидается, что он начнется в августе или сентябре на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое в настоящее время готовится к ремонту в порту Владивостока.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. РИА Новости, Игорь Ермаченков