Уголовные дела могут быть возбуждены в Приморском крае по результатам прокурорской проверки фактов нарушений при техосмотре автомобилей, сообщил хабаровским журналистам полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.



Полпред Виктор Ишаев в апреле поручил прокурору Приморского края Юрию Хохлову разобраться с созданной в регионе системой обязательного прохождения государственного техосмотра на коммерческой основе, в результате чего тарифы за сервис почти в 10 раз превышают официальные. Официальный тариф за процедуру составляет 750 рублей, коммерсанты брали до 7 тысяч рублей.

"Прокуратура по результатам проверки выдала 12 предписаний и, думаю, еще где-то пять уголовных дел будет возбуждено. Этим вопросом занимается начальник УВД, все структуры, думаю, что ситуацию они исправят", - сказал Виктор Ишаев.

По словам полпреда, сейчас в РФ на государственном уровне решается вопрос упрощения процедуры техосмотра.

Он считает, что полностью передавать государственный техосмотр на коммерческую основу нельзя потому, что в этом случае теряется контроль за ситуацией.

"Здесь нужно менять механизм ответственности. Например, если происшествие произошло по причине неисправности автомобиля, страховка не положена, виновник оплатит ремонт своего и пострадавшего автомобиля. Это будет дисциплинировать людей проходить техосмотр и нести ответственность за техсостояние машины", - сказал полпред. РИА Новости, Лариса Докучаева