Он находился в людном месте и был спрятан в пакет. Об этой весьма опасной находке в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу сообщил мужчина. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Он рассказал, что проходя мимо торгово-промышленного техникума, расположенного по улице Карла Маркса, он увидел приоткрытый пакет, из которого, как ему показалось, виднелась граната. Ситуацию усугубляло еще и то, что неподалеку от техникума расположена школа и в обоих учебных заведениях в это время шли занятия.

Сразу после получения сообщения, на место происшествия выехали сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ ГУ МВД России по ДФО. На прилегающей территории было выставлено оцепление, и вызван взрывотехник ОМОН. Спустя непродолжительное время этот специалист сделал однозначный вывод: «Находка опасна для жизни окружающих!». В пластиковом пакете, оставленным неизвестным около торгово-экономического техникума, обнаружены 8 осветительных ракет, 2 взрывпакета и 20 патронов для снайперской винтовки.

Кому принадлежит криминальная ноша и с какой целью пакет был оставлен в столь людном месте, предстоит еще выяснить. Циничность и беспечность хозяина боеприпасов поражают. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы находку обнаружил не бдительный мужчина. В неумелых детских или подростковых руках даже такой, на первый взгляд, небольшой арсенал мог стать смертельным.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Изъятые предметы направлены на исследование.

Стоит отметить, что бдительный мужчина, сообщивший о боеприпасах – постоянный читатель газеты «Приамурские ведомости» и давно знает о совместном проекте этого издания и ГУ МВД России по ДФО под названием «Все банды», в рамках которого граждане помогают полиции бороться с организованной преступностью. Поэтому, по его словам, он обратился именно в Главк.

Проект «Все банды» по-прежнему продолжается: все желающие свидетели и пострадавшие от неправомерных действий ОПГ могут позвонить в дальневосточный Главк или в редакцию газеты и сообщить о произошедших правонарушениях и преступлениях. Телефон отдела по борьбе с бандитизмом Главного управления МВД России по ДФО — (4212) 75-85-26, тел. дежурной части – 75-85-00.