Более 130 узбекских рабочих, задействованных на строительстве Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, отказались выходить на работу из-за задержек зарплаты, сообщила в среду пресс-секретарь Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" - генподрядчика строительства, Екатерина Черненко.



В рамках подготовки саммита АТЭС 2012 года на острове Русский ведутся крупномасштабные стройки. В частности, на строительстве Дальневосточного федерального университета, на базе которого в 2012 году пройдет саммит АТЭС, работают 10 тысяч человек 12 национальностей. По данным генподрядчика, в настоящее время ДВФУ, включая магистральные сети и объекты инфраструктуры, готов более чем на 60 процентов.

"К нам с заявлениями о задержке зарплаты обратились более 130 узбекских рабочих, трудоустроенных в субподрядной компании "Будай", всего от этой компании на острове работают несколько сотен человек", - сказала она, не уточнив сумму долга.

В ходе разбирательства представители генподрядчика установили, что рабочие должны были получить зарплату 5 мая, деньги на эти цели были переведены в срок.

"Однако из-за праздничных дней деньги застряли в банке. Выплата зарплаты уже началась и завершится 13 мая", - сказала она.

На прошлой неделе стало известно, что претензии по зарплате высказывали 180 турецких рабочих, задействованных на строительстве ДВФУ. Однако после переговоров с генподрядчиком большинство из них выразили желание снова работать на строительстве университета, сообщил в пятницу журналистам заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Ярослав Воскресенский.

В феврале этого года строительная компания, вовремя не выплачивавшая зарплату рабочим, занятым на строительстве Дальневосточного федерального университета, отстранена от работ на этом объекте и лишена аккредитации госзаказчика. Осенью 2010 года около 250 китайских строителей, трудоустроенные в этой компании, из-за задержек зарплаты приостановили работу по строительству ДВФУ.

Саммит стран АТЭС пройдет в России на Дальнем Востоке 8-9 сентября 2012 года. Большая часть объектов саммита будет построена на острове Русский. Основными объектами являются мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский, а также Дальневосточный федеральный университет. РИА Новости