Пограничники задержали в Охотском море два судна под флагами Камбоджи и Сьерра-Леоне по подозрению в браконьерском промысле краба, сообщил представитель Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ.



"Оба судна были обнаружены и остановлены для проверки пограничным сторожевым кораблем "Воровский"", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на траулере "Пигасус", приписанном к порту Пномпень (флаг Камбоджи) обнаружено около 700 килограммов краба стригуна опилио и 4 тонны минтая для наживы. "Судно оборудовано для транспортировки краба в живом виде, документы на право ведения промысловой деятельности отсутствуют", - сказал представитель погрануправления.

Другое судно - транспортный рефрижератор "Флорал", работающий под флагом Сьерра-Леоне - не выполнило требования пограничников об остановке и пыталось уйти от преследования. "Только после предупреждения о возможном применении оружия, капитан "Флорала"" застопорил ход и принял осмотровую группу.

На борту судна в чанах с циркуляцией забортной воды обнаружено около 700 килограммов живого краба стригуна-опилио. Документов на груз и разрешений на ведение промысла капитан не представил", - пояснил собеседник.

По его словам, после пересчета и выпуска крабов в среду обитания оба судна будут отконвоированы в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства. РИА Новости