Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор президенту компании "Global Fishing Inc." Аркадию Гонтмахеру, президенту ЗАО "Восточные рыбные ресурсы" Абделю Азис Эмбареку и главному бухгалтеру этой компании Александру Суслову, обвинявшимся в браконьерском промысле краба на 58 миллионов долларов, сообщила в понедельник пресс-секретарь камчатского краевого суда Татьяна Сахно.



"Оправдательный приговор камчатского краевого суда, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных в декабре этого года, Верховный суд признал законным, обоснованным и справедливым и оставил в силе", - сказала Сахно, не уточнив дату вынесенного решения.

По данным следствия, предполагаемые участники международной преступной группы в 2006-2007 годах на Дальнем Востоке занимались незаконным крабовым промыслом и своей деятельностью нанесли ущерб на 11,5 миллиарда рублей. Сторона обвинения доказывала, что в 2007 году преступное сообщество незаконно добыло более 9 миллионов килограммов краба стоимостью около 58 миллионов долларов США. Краб добывался сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне.

Готовая крабовая продукция доставлялась в порт города Пусан Республики Корея, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в США в адрес компании "Global Fishing Inc.". Полученные в ходе реализации продукции денежные средства вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества, утверждало следствие.

Материалы уголовного дела (170 томов) поступили в Камчатский краевой суд в мае прошлого года. На предварительном слушании судом было удовлетворено ходатайство подсудимых о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. В суде подсудимые своей вины не признали, и 17 января на основании вердикта присяжных был вынесен оправдательный приговор.

"Сторона обвинения направила в Верховный суд Российской Федерации кассационное представление, в котором, ссылаясь на наличие процессуальных нарушений, просила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. Однако судебная коллегия оставила оправдательный приговор в силе", - сказала представительница суда.

Она отметила, что приговор вступил в законную силу. РИА Новости