Следственное управление по Амурской области возбудило уголовное дело по факту покупки администрацией города Благовещенска квартир для детей-сирот по завышенным ценам, сообщил во вторник сотрудник областного следственного управления Алексей Лубинский.



Контрольно-счетная палата (КСП) Приамурья в ходе проверок расходования средств бюджета выявила, что власти Благовещенска приобретали жилье для детей-сирот по завышенным ценам.

"В сентябре-ноябре 2009 года и в марте 2010 года администрация Благовещенска провела аукционы по приобретению 35 квартир для детей-сирот. При этом в 2009 году 22 квартиры были приобретены по средней цене за квадратный метр 52,8 тысячи рублей, а в 2010 году - 13 квартир по средней цене за квадратный метр 51,8 тысячи рублей", - сообщил Лубинский.

Он отметил, что расходы на покупку жилья превышали утвержденную мэром Благовещенска среднерыночную стоимость квадратного метра жилья, установленную в 2009 году в размере 47,8 тысячи рублей и 47,7 тысячи рублей в 2010 году соответственно.

В результате приобретения жилья по завышенным ценам бюджету области был причинен крупный ущерб в размере около 5 миллионов рублей.

Следствие возбудило уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. «РИА Новости, Светлана Майорова»