Прокуратура добивается через суд признания недействительным диплома, который женщина в Якутии получила, предъявив в учреждения поддельный документ о среднем профессиональном образовании, еще один диплом, который она получила аналогичным способом, уже признан незаконным, сообщила в среду представитель прокуратуры республики Майя Матвеева.



По словам собеседницы агентства, в прокуратуру Чурапчинского района Якутии поступила информация о том, что одна из абитуриенток при поступлении в Якутский сельскохозяйственный техникум использовала подложный документ о среднем профессиональном образовании.

"В ходе прокурорской проверки установлено, что абитуриентка еще в 1985 году поступила в Якутский педагогический колледж номер 2 и впоследствии была отчислена за академическую неуспеваемость. Диплом о среднем профессиональном образовании ей не выдавался", - рассказала Матвеева.

Он добавила, что в 2002 году при поступлении в Якутский сельскохозяйственный техникум женщина использовала подложный документ об окончании Якутского педагогического колледжа по специальности "воспитатель детского сада", а после сдачи вступительных испытаний поступила в учебное заведение на ускоренный курс обучения.

"После окончания ускоренного курса обучения решением государственной аттестационной комиссии женщине присуждена квалификация "юрист", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, на основании недействительного диплома о наличии среднего профессионального образования, выданного Якутским сельскохозяйственным техникумом, женщина поступила на заочную форму обучения в Российский университет дружбы народов и отучилась в нем.

"В итоге решением суда диплом, выданный Якутским сельскохозяйственным техникумом, признан недействительным. В данное время прокурор Чурапчинского района направил в суд заявление теперь уже о признании диплома, выданного Российским университетом дружбы народов, недействительным", - отметила Матвеева. РИА Новости