Судовладелец должен заплатить 20 тысяч долларов для освобождения двух арестованных в Республике Корее российских моряков - капитана судна Weihei и его старшего помощника, сообщила в четверг жена капитана Елена Темченко.


В середине января 2011 года у берегов Южной Кореи столкнулись судно Weihei и южнокорейская рыболовная шхуна, в результате погибли два корейских рыбака. Власти Южной Кореи после столкновения арестовали в порту Пхохан старшего помощника капитана судна Weihei Константина Морозова, а также задержали капитана Андрея Темченко. Оба российских моряка - жители Приморья. Судно Weihei зарегистрировано на Виргинских островах, однако офис компании-судовладельца находится в Японии.

"Чтобы заключить мировое соглашение с потерпевшими, нужно, чтобы судовладелец заплатил по 10 тысяч долларов. Нам сообщили, что потерпевшая сторона согласна пойти на мировую", - сказала собеседница агентства.

Компания-судовладелец, по ее словам, прислала несколько писем, подтверждающих, что деньги будут перечислены. "Но сегодня (в четверг) состоится суд, а денег так и нет", - добавила она.

В заключении находится только Морозов, а Темченко живет в гостинице, которую ему оплачивает судовладелец, сообщал РИА Новости 4 мая консул генконсульства РФ в Пусане Павел Морозов. Он отмечал, что генеральное консульство РФ делает все возможное для освобождения моряков.

По словам консула, судовладелец пока "не очень охотно" идет на контакт ни с генконсульством РФ, ни с южнокорейскими судебными властями. Все зависит от того, согласится ли судовладелец договариваться с семьями погибших и заключать мировое соглашение, если такое соглашение будет заключено, то российских моряков отпустят, сказал Морозов.

Если компенсации не будут выплачены, то судебная тяжба, по его словам, может длиться до середины июля, после чего решением суда будет вынесен соответствующий приговор. По словам сотрудника генконсульства, российским морякам вменяют несколько статей, в том числе "непредумышленное убийство в результате профессиональной небрежности" и "нарушение правил судоходства".

По этим статьям максимальное наказание может быть до семи лет лишения свободы, однако, по словам опрошенных адвокатов, обычно за такие преступления больше года не дают, сказал ранее консул. РИА Новости