Участница Великой Отечественной войны Екатерина Ханенкова и ее семья по решению суда получат за дом, выкупленный у них из-за строительства объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, денежную выплату, на которую невозможно купить жилье, сообщила в четверг внучка пенсионерки Юлия Иванова.



"Оповещение о том, что наш дом будет выкуплен в связи со строительством рядом с ним дороги, пришло нам еще осенью. Тогда по заключению экспертизы за дом бабушка могла получить всего 816 тысяч рублей. Объяснили это тем, что его площадь без учета перепланировки составляет только 10,3 квадратных метра. Позавчера краевой суд отклонил ее кассационную жалобу, и приговор вступил в законную силу", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в 2005 году родственники 82-летней участницы Великой Отечественной войны начали перепланировку дома, в результате которой его площадь была увеличена в несколько раз. Несмотря на то, что разрешение на перестройку было получено, комиссия по оценке жилья не учла изменения, так как они еще не были зарегистрированы.

"Мы делали перепланировку своими силами несколько лет и пока не завершили ее. Поэтому за дом дают деньги, на которые нельзя приобрести даже однокомнатную квартиру. По последнему решению, которое было принято вчера, выселить нас могут в любой день", - отметила Иванова.

Она уточнила, что Екатерина Ханенкова и ее родственники множество раз обращались в различные инстанции. Так, они писали письма в администрации различных уровней, прокуратуры и полпреду Виктору Ишаеву. Однако каждый раз после обещания разобраться они получали ответ, что все делается по закону.

Как пояснил представитель Дальневосточной дирекции министерства регионального развития РФ Александр Огневский, Екатерине Ханенковой были предложены разные варианты решения вопроса с переселением и выкупом.

"Дальневосточная дирекция Минрегиона России предлагала собственникам жилья различные варианты выхода из сложившейся ситуации с наименьшими для них материальными потерями, в том числе переезд в строившееся на тот момент жилье в поселке Канал для переселяемых жителей острова Русский. Однако вариант, предложенный ФГУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона России", не устроил собственниц жилья в доме номер пять поселка Канал", - говорится в сообщении.

Также Огневский отметил, что Екатерина Ханенкова не обращалась в органы исполнительной власти с заявлением об улучшении жилищных условий, несмотря на то, что сотрудники дирекции сообщали ей о такой возможности.

"Для этого Екатерине Ханенковой и/или ее родственникам, законным представителям требуется обратиться с соответствующим заявлением в администрацию города Владивостока. Однако, до настоящего времени Екатерина Ханенкова с подобным заявлением в администрацию не обратилась. Два дня назад судебное решение о выкупе дома номер пять для государственных нужд вступило в законную силу", - поясняется в сообщении. РИА Новости