Начальнику управления образования Хабаровского муниципального района Хабаровского края Татьяне Ващенко предъявлено обвинение в халатности из-за похищенных при перевозке из банка 4 401 000 рублей, предназначенных для выдачи зарплаты сотрудникам управления образования района. Об этом 1 августа сообщила помощник прокурора Хабаровского края Ирина Колесник.

По словам Колесник, 16 марта неустановленные лица совершили разбойное нападение на сотрудников управления образования Хабаровского муниципального района, во время которого кассир, бухгалтер и водитель управления образования не смогли обеспечить сохранность денежных средств в сумме 4 401 000 рублей, в результате чего деньги были похищены.

В ходе предварительного следствия установлено, что Татьяна Ващенко, работая начальником управления образования Хабаровского муниципального района, в нарушение "Порядка ведения кассовых операций в РФ" не предоставила кассиру охрану при транспортировке денежных средств из учреждения банка. Не предусмотрела в штате управления образования сотрудника охраны, не приняла мер к заключению договора на охрану при транспортировке денежных средств с охранным предприятием, либо договора на инкассацию, не приняла меры к переводу своего учреждения на расчеты с использованием банковских карт или других видов безналичных расчетов.

Татьяне Ващенко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ - халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе. Уголовное дело направлено в суд Индустриального района Хабаровска для рассмотрения по существу.

ИА REGNUM