Десять человек во Владивостоке в пятницу начали голодовку в рамках общероссийской акции в защиту прав детей на качественное бесплатное дошкольное образование, сообщила участница акции, член движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО) Ирина Красноженюк.

Седьмая общероссийская голодовка начинается в пятницу и продлится три дня. По данным организаторов, в ней примут участие 147 человек из 29 регионов и 47 населённых пунктов РФ.

Согласно официальной информации, на очереди в детские сады в РФ на данный момент стоит около 2 миллионов детей.

"К всероссийской голодовке у нас присоединились десять человек - все это родители, которые долгое время не могут устроить своих детей в садики. К примеру, мой старший сын родился в октябре 2008 года, мы встали через месяц в очередь 853-ми в списке, но сейчас стоим только на 456-м. При этом с каждым годом мест в детские сады выделяют все меньше", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, все участники акции голодают порознь, так как заняты заботой о детях. При этом они постоянно перезваниваются и общаются по интернету.

"Также у нас во Владивостоке много сторонников, которые не могут позволить себе голодать. Ведь по условиям акции, отказаться от пищи родителям можно, только если кто-то помогает им в воспитании. Всех, кто также сочувствует нашей проблеме, мы ждем на пикете, который пройдет во Владивостоке в воскресенье на центральной площади", - отметила собеседница.

По ее словам, разрешение на пикет уже получено.

Участница акции подчеркнула, что голодовка явилась крайней мерой после неоднократных обращений в управление по работе муниципальных учреждений края, где каждый раз родители получали отказ и просьбу прийти позже.

"Везде нам говорят - обращайтесь через год, и что сложившаяся ситуация ни от кого не зависит. В то же время, нет никакой прозрачности в электронных очередях в сады. Почему они нигде не представлены? При этом часто приходится слышать, что продвижению по очереди помогает взятка", - добавила собеседница агентства.

Согласно информации администрации Владивостока, в городе идет реализация целевой программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011-2015 годы". В ее рамках планируется, что количество муниципальных детских садов увеличится на 10 единиц, а число мест в них - на 1,42 тысячи единиц. Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы, составляет 896 миллионов рублей. РИА Новости