Гидрографическое судно Тихоокеанского флота ГС-296 вышло в Охотское море для поиска пропавшего в феврале этого года траулера "Аметист", сообщил представитель пресс-службы правительства Камчатского края.



Траулер, принадлежащий Камчатскому научному институту рыбной отрасли, вел в Охотском море коммерческий промысел краба. На момент последней связи 11 февраля судно ожидало бункеровку. На борту "Аметиста" находились 23 члена экипажа.

"ГС-296 произвело загрузку оборудования в порту Корсаков и вечером в воскресенье вышло в район поисков", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в предполагаемом месте затопления "Аметиста" судно будет работать пять-шесть дней. Обследование морского дна будет вестись при помощи гидроакустического комплекса и эхолотов.

Активный поиск судна велся в течение месяца с 12 февраля. Было обследовано около 200 квадратных километров акватории Охотского моря и прилегающего к ней побережья Камчатки. В ходе поисковой операции удалось обнаружить два спасательных плота с "Аметиста" и восемь буев от крабовых ловушек. Следов экипажа обнаружено не было. После прекращения активной фазы поиска попутный осмотр акватории Охотского моря вели работающие здесь суда.

Родственники членов экипажа "Аметиста", не теряющие надежды увидеть своих близких живыми, в марте начали сбор средств для продолжения поисковой операции. После этого губернатор Камчатского края Владимир Илюхин направил письмо в адрес командующего Восточным военным округом Константина Сиденко с просьбой рассмотреть возможность проведения поисковых работ спасательным судном Тихоокеанского флота. Просьба Илюхина была удовлетворена.

Семьям рыбаков "Аметиста" уже оказана материальная помощь по 325 тысяч рублей за счет краевого бюджета и средств компании-судовладельца. В случае признания членов экипажа погибшими, страховые выплаты их семьям составят по 550 тысяч рублей. РИА Новости