Около 100 земельных участков в приграничных районах Дальнего Востока передано в собственность или аренду иностранным гражданам и лицам без гражданства, что противоречит нормам действующего российского законодательства, сообщил в понедельник представитель пресс-службы полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.


Собеседник агентства пояснил, что сотрудники полпредства завершили проверку исполнения в регионе Указа президента РФ от 9 января 2011 года №26 "Об утверждении перечней приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками". Под действие документа попадает 95 приграничных муниципальных образований всех девяти регионов Дальнего Востока.

"Согласно данным проверки, например, в Камчатском крае в приграничных территориях находятся 26 земельных участков, собственниками которых являются иностранные граждане. В Хабаровском крае - 19, в Амурской области - 26, в Приморском крае 10 участков находятся в долгосрочной аренде у иностранных граждан, а семь - в аренде у иностранных юридических лиц", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что полпред Виктор Ишаев на совещании в понедельник потребовал от федеральных структур и региональных властей принять меры и не допускать нарушений.

По словам собеседника агентства, органы власти должны решить, как урегулировать с иностранными гражданами и лицами без гражданства вопросы землепользования, вступившие в противоречие с нормами действующего законодательства.

Представитель пресс-службы полпреда отметил, что участники совещания также приняли решение рассмотреть вопрос о наделении пограничных органов ФСБ России в регионах необходимыми полномочиями для участия в процедурах предоставления в аренду или собственность земельных участков на приграничных территориях. РИА Новости