Судьи Верховного Суда Российской Федерации и Хабаровского краевого суда в формате видео-конференции провели совещание, посвященное проблемным вопросам правоприменения и вступлению в законную силу недавних изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.



Вёл совещание председатель Пятого судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации Александр Червоткин.

В первую очередь он обратил внимание судей на необходимость гуманного подхода при назначении наказания подсудимым, обвиняемым в совершении имущественных преступлений. По мнению Червоткина, недопустимо, чтобы наказание за преступления против жизни и здоровья граждан было таким же строгим, как за имущественные. «Необходимо учитывать все без исключения обстоятельства, смягчающие наказание. В том числе явку лица с повинной, даже если в последствии подсудимый от неё отказывается», — подчеркнул Александр Червоткин.

Кроме того, в ходе совещания он коснулся нового порядка обжалования судебных решений, разъяснив позицию Верховного Суда относительно тонкостей при обжаловании приговоров и постановлений в кассационную и апелляционную инстанции.

Отдельным пунктом прошло обсуждение новых изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающихся так называемых кратных штрафов за взятки, которые вступили в законную силу 17 мая текущего года. Стоит отметить, что данные изменения были сразу же применены судебной коллегией по уголовным делам Хабаровского краевого суда.

В день вступления изменений с силу в Хабаровском краевом суде состоялось кассационное рассмотрение уголовного дела в отношении начальника отдела территориального управления Росимущества, осуждённой за получение взятки в размере 100 тысяч рублей, и индивидуального предпринимателя, осуждённого за пособничество в получении должностным лицом взятки через посредника.

Судьи переквалифицировали действия последнего со статьи 33 части 5, статьи 290 части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации на статью 33 часть 5, статью 290 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначив осуждённому наказание в виде штрафа в размере 4 миллиона рублей (т.е. в 40 раз превышающего размер взятки) с лишением права занимать руководящие должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и государственных учреждениях на территории Российской Федерации сроком на 6 месяцев.

В соответствии с новыми положениями части 3 статьи 290 УК РФ 40-кратный размер штрафа является минимальным наказанием.