Доступ туристов в Кроноцкий заповедник на Камчатке будет ограничен с 23 мая по 25 июня из-за начала "свадебного сезона" у бурых медведей, сообщает пресс-служба заповедника.



"В геотермальных оазисах Камчатки - кальдере Узон и Долине гейзеров близится медвежий медовый месяц. В связи с этим с 23 мая по 25 июня Кроноцкий заповедник вводит ограничение на посещение. Количество туристических групп будет сведено к минимуму, чтобы не навредить редким животным и растениям в самый ответственный период в году", - говорится в сообщении.

В этом году ограничение введут на две недели позже обычного из-за аномально снежной зимы, отмечают специалисты.

Сотрудники заповедника полагают, что в ближайшее время медведи будут выходить из берлог в поисках пищи.

"В парящий каньон, где на теплых площадках у гейзеров и грязевых котлов раньше всего появляется зелень, животные спешат со всей округи, преодолевая расстояние до 30-40 километров", - говорится в сообщении.

После того, как медведи утолят голод, наступит брачный период, когда, по словам специалистам, животные наиболее уязвимы, и нужно оберегать их от ненужного человеческого любопытства.

"Сейчас численность медведей в Кроноцкой Долине колеблется от восьми до 20 особей, и в ближайшее время она будет нарастать" - сказал старший научный сотрудник заповедника Александр Никаноров.

Кроме этого, в мае-июне у птиц тоже наступает брачный период. Нередко птицы вьют гнезда рядом с деревянными тропами, которыми устланы геотермальные площадки заповедника, и частые визиты туристов могут помешать пернатым выводить потомство.

По словам орнитолога Федора Казанского, сотрудники заповедника пойдут на хитрость - за неделю до начала экскурсионного сезона, по нескольку раз в день, не издавая лишнего шума, по экотропе будет проходить группа людей. Это, по мнению специалиста, позволит птицам привыкнуть к присутствию людей.

"Ограничения на посещение "визитных карточек" полуострова - Кроноцкой Долины и кальдеры Узон - вводятся более 15 лет. В период с 23 мая по 25 июня все разрешения на посещения будут выдаваться только исходя из оперативной ситуации на маршруте, после того как группа инспекторов предварительно убедится, что угрозы нет ни для животных, ни для людей", - говорится в сообщении.

Камчатский бурый медведь - один из крупнейших подвидов бурых медведей в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела - трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитают более 18 тысяч этих хищников.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник.

Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов.

Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров, а озеро Курильское, расположенное на его территории - самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции рыбы нерки. РИА Новости