Очередное заседание межведомственной рабочей группы для координации совместных действий по противодействию преступлениям в сфере экономики при Прокуратуре Хабаровского края состоялось 20 мая. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Под руководством первого заместителя прокурора Хабаровского края В.А. Волкова на заседание был вынесен вопрос о систематической неуплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и неисполнение социальных обязательств перед своими работниками предприятий ХКГУП «Крайдорпредприятие» и МУП г. Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление».

Несмотря на то, что ХКГУП «Крайдорпредприятие» и МУП г. Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» работают, развиваются, выплачивают работникам заработную плату, руководители добровольно не отчисляют страховые взносы, которые являются такой же заработной платой, но отсроченной во времени.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю Т.А. Пирогова сообщила о том, что с 2008 года данные предприятия в общей сложности накопили долг в сумме 132,6 млн. рублей. И это несмотря на последовательную работу органов ПФР по ликвидации данной задолженности.

Татьяна Алексеевна отметила, что органами ПФР на расчетные счета предприятий выставлены инкассовые поручения на сумму более 130 млн. рублей, направлены в отделы судебных приставов исполнительные документы на сумму 22,4 млн рублей. Руководители ХКГУП «Крайдорпредприятие» и МУП г. Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» неоднократно были заслушаны на административных и межведомственных комиссиях при главах муниципальных образований, отраслевых министерствах края, на которых выяснялись причины неисполнения обязанности по уплате страховых взносов, перспективы погашения задолженности и принимаемые к этому меры.

В результате проведенных мероприятий в бюджет Пенсионного фонда взыскано только 34 млн руб. от общей суммы задолженности по этим предприятиям.

Одним из основных страховых принципов современной российской пенсионной системы заключается в том, что размер пенсии напрямую зависит от того, какая информация отражена на индивидуальном лицевом счете человека. Чем больше страховых взносов у человека будет учтено на индивидуальном лицевом счете в ПФР, тем больший размер пенсии у него будет.

Если работодатель с зарплаты наемного работника ничего не отчисляет в Пенсионный фонд, значит на индивидуальном лицевом счете этого человека нет сведений об уплаченных страховых взносах. Таким образом пенсионные права граждан грубо нарушаются.

Отсутствие страховых взносов лишает работника возможности передать свои пенсионные накопления управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, чтобы получить доход от инвестирования. Кроме этого средства пенсионных накоплений работника не попадают под ежегодную индексацию и не могут быть увеличены.

Пенсия работников, за которых работодатель перечисляет страховые взносы значительно больше, чем у тех, чей работодатель нарушает закон и является должником по обязательному пенсионному страхованию.

Начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Хабаровскому краю А.А. Касьяненко доложил о мерах, принятых судебными приставами в отношении этих предприятий. Факты, изложенные в его выступлении, подтвердили информацию ОПФР по Хабаровскому краю.

На заседание межведомственной рабочей группы для координации совместных действий по противодействию преступлениям в сфере экономики при Прокуратуре Хабаровского края руководители предприятий ХКГУП «Крайдорпредприятие» и МУП г. Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» заверили, что изыщут финансовую возможность погасить накопившиеся и текущие социальные долги в ПФР.

В итоге деятельность ХКГУП «Крайдорпредприятие» поставлена на контроль Генеральной прокуратуры РФ, а МУП г. Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» получило последний шанс без применения жестких мер погасить текущую задолженность до августа 2011 года.

За I квартал 2011 года задолженность работодателей Хабаровского края по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составляет 985,1 млн. рублей. По сравнению с 1 января 2011года она снизилась на 63,4 млн. рублей (или 6,0%).