Установлено, что 26.07.2007 в пос. Охотск Хабаровского края Федорова Н.В., Андрюшко Т.В., Пестерова Е.В., Громов М.Ю., Архипова М.А. распивали спиртные напитки в квартире у Громова Д. В ходе распития спиртного возникла ссора между Андрюшко Т.В. и Архиповой М.А. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

Причиной ссоры явилось то, что. Архипова якобы украла бутылку растительного масла у Андрюшко Т.В. Тогда Андрюшко Т.В. и Пестерова Е.В. стали избивать Архипову М.А., через несколько минут к ним присоединились Федорова Н.В. и Громов М.Ю.

Они наносили Архиповой множество ударов руками и ногами по голове и телу. Затем Федорова Н.В. нанесла Архиповой М.А. удар по голове пустой стеклянной бутылкой, емкостью 0,5 литра.

Громов М.Ю., как он сам пояснил, бил потерпевшую «за компанию, так как был пьяный, и ему хотелось развеяться и повеселиться». После, положив Архипову на кровать, они продолжили распитие спиртных напитков, в ходе которого Федорова Н.В. предложила Громову М.Ю. убить Архипову М.А., так как последняя могла «сдать» их в милицию.

Собутыльников не остановило то, что Архипова является их знакомой и, то, что у нее на иждивении имеется двое малолетних детей. Видя, что Архипова М.А. еще жива, Громов снял со своих брюк ремень и задушил им потерпевшую.

Вначале они решили выбросить труп Архиповой М.А. в море. После, выработав версию убийства, а именно, то, что Архипову М.А. якобы убила Андрюшко Т.В., они пошли в милицию и сообщили о совершенном убийстве.

28.07.2007 Громову Максиму Юзефовичу, 30.01.1975, и Федоровой Надежде Владимировне 16.08.1983 предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, в совершении умышленного убийства, с отягчающими обстоятельствами. 29.07.2007 судом Охотского района обвиняемым избрана мера пресечения - заключение под стражу.