Военная прокуратура Свободненского гарнизона Амурской области выявила нарушения при проведении взрывных работ, в результате которых, как сообщали жители города, осколки снарядов долетали до дачных участков, а ударные волны наносили ущерб строениям, сообщил во вторник военный прокурор Свободненского гарнизона Дмитрий Поляков.


"Установлено, что площадка для уничтожения боеприпасов не соответствует предъявленным требованиям, а их закладка для подрыва производится с превышением установленных норм", - сказал собеседник агентства.

По его словам, командиру объединения внесено представление об устранении нарушений закона, двум воинским должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

В апреле сотрудники местной администрации осмотрели загородный дом пенсионера из Свободного, который сообщил, что осколок снаряда пробил крышу дачи. По словам мужчины, осколки долетают с ближайшего полигона.

Как сообщил ранее РИА Новости представитель командования Восточного военного округа (ВВО) Игорь Мугинов, спецкомиссия командования ВВО, которая в апреле выезжала на место с предварительной проверкой соблюдения правил безопасности офицерами военного округа и достоверности информации пенсионера, явных нарушений в работе военных не выявила. На полигоне оборудована специальная площадка для уничтожения боеприпасов, а месторасположение подрывного поля согласовано с главой администрации Свободненского района.

"Площадка размещена на закрытой местности между сопок в лесу. Вокруг площадки установлен запретный район шириной до трех километров. Расстояние до жилой зоны - семь километров, что обеспечивает безопасность", - рассказал о результатах предварительной проверки Мугинов.

Как уточнил Поляков, военная прокуратура выявила превышение нормы закладки уничтожаемых боеприпасов при более детальной проверке. «РИА Новости, Светлана Майорова»