Родители, не сумевшие устроить малышей в детские сады во Владивостоке из-за очередей, организовали приморское региональное отделение движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО), сообщила на пресс-конференции во вторник активист общества Иветта Нагибина.



"Мы готовы объявить сегодня о создании регионального отделения всероссийского движения "Российским детям - доступное дошкольное образование". По сути, его участники вели активную деятельность с 2009 года", - сказала Нагибина.

По ее словам, основные участники движения - 19 человек - принимали участие в шестой и седьмой всероссийской голодовке РДДДО. При этом более 200 жителей Владивостока поддерживают сторонников общества, посещая их митинги и высказывая свое мнение на сайте РДДДО.

"Также они ставят подписи под различными обращениями. К примеру, мы писали письмо в генеральную прокуратуру против уплотнения детских садов. И я думаю, что их число будет увеличиваться, в частности - после майского и июньского перераспределения в детские сады", - отметила Нагибина.

Она рассказала, что пойти на крайнюю меру - голодовку - активистов нового движения заставило отсутствие конструктивного диалога с местными властями, а также лишение конституционного права на доступное дошкольное образование.

"Мы планировали провести митинг, озвучить наши требования 4 июня, в субботу. Подали уведомление о проведении этого мероприятия и получили циничный ответ с предложением провести мероприятия с 20 до 22 часов из-за проведения в этот день на площади сельскохозяйственной ярмарки", - отметила Нагибина.

Она добавила, что в настоящее время решается вопрос о том, где и как в итоге пройдет митинг. При этом, по итогам принятой в воскресенье резолюции, участники нового отделения РДДДО ожидают до 1 июля получить ответ на свои требования от местных властей. В случае если очереди в детские сады не сократятся, родители собираются организовать на главной площади Владивостока палаточный городок и голодать до тех пор, пока проблема не будет решена.

Ранее с 20 по 22 мая члены нового отделения РДДДО в Приморье провели трехдневную голодовку, требуя от властей решения вопроса с устройством их детей в детские сады. Также в воскресенье на центральной площади Владивостока прошел санкционированный пикет против пассивного решения местными властями этой проблемы.

Согласно информации администрации Владивостока, в городе идет реализация целевой программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке на 2011-2015 годы". В ее рамках планируется, что количество муниципальных детских садов увеличится на 10 единиц, а число мест в них - на 1,42 тысячи единиц. Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации программы, составляет 896 миллионов рублей.

Владивостоку не хватает как минимум 50 детских садов, написал в блоге мэр города Игорь Пушкарев.

"С 2008 года во Владивостоке было создано дополнительно 2,29 тысячи мест, что равносильно 14 детским садам. Впервые за последние 15 лет мы ввели в строй новое учреждение дошкольного образования на 240 мест. В настоящее время мы реконструируем два садика: на Узбекской, 15 и Борисенко, 20, строим два самых современных сада в Снеговой пади и уже заложили фундамент третьего. Помимо этого мы уже вернули в собственность города семь детских садов", - написал Пушкарев. РИА Новости