Министерство внутренних дел Якутии в связи со сложной ситуацией с лесными пожарами создало резерв сил и средств на случай резкого осложнения положения, сообщил в среду представитель пресс-службы ведомства.


"В настоящее время полицейские кроме охраны общественного порядка направляются и на предупреждение лесных пожаров. Наряды приближены к традиционным местам отдыха населения в лесопарковой полосе, в корректной форме проводится разъяснительная работа с отдыхающими о крайней нежелательности разжигания костров, причинах ограничения входа в лес", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов по данным на 24 мая составили более 70 протоколов по статье 8.32 "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах" КоАП РФ.

"Обстановка, вызванная пожарами на территории республики, остается сложной и напряженной. В этих условиях органам внутренних дел республики предстоит выполнять задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности в условиях ликвидации чрезвычайной пожароопасной ситуации, недопущению возникновения массовых беспорядков, распространения любых провокационных проявлений и фактов мародерства", - отметил представитель пресс-службы.

Представитель республиканского управления МЧС России сообщил РИА Новости, что по данным на среду в Якутии действуют 37 природных пожаров, из них 12 локализовано. В тушении принимают участие около 2,5 тысяч человек и 307 единиц техники, в том числе 9 вертолетов МИ-26 и самолетов ИЛ-76 МЧС России. РИА Новости