Суд во Владивостоке во вторник обязал фирмы-эвакуаторы вернуть местному автомобилисту Виталию Гречанюку деньги, уплаченные им в качестве штрафа за эвакуацию его машины на арест-стоянку, сообщила в среду адвокат пострадавшего Галина Антонец.


"Машина истца была припаркована неподалеку от Дальневосточного государственного технического университета. Эвакуаторы компании "Паркинг Плюс" и индивидуального предпринимателя Абанина доставили автомашину на арест-площадку", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, прежде чем забрать автомобиль, владельцу пришлось заплатить 3,6 тысячи рублей. Из них 3,2 тысячи за эвакуацию машины (погрузка и выгрузка), а также 400 рублей за оформление документов.

"Гричанюк, посчитав, что его обманывают, обратился в суд во Владивостоке. Ни на одно из четырех заседаний ответчики не явились. Тогда судья Фрунзенского района города рассмотрел дело без ответчиков и принял решение о взыскании денег, которые были незаконно получены компанией "Паркинг Плюс" и ИП Абаниной", - уточнила адвокат.

Она отметила, что компания "Паркинг Плюс" и ИП Абанина опротестовали решение суда, заявив, что не получали судебных повесток и не знали о предъявленных к ним исковых требованиях, месте и времени проведения судебного заседания.

"Суд Приморского края отказал компаниям-эвакуаторам в кассационной жалобе и вернул дело во Фрунзенский суд для вынесения решения и последующего взыскания с фирм незаконно присвоенных денег", - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, во вторник, 24 мая, было вынесено окончательное судебное решение, по результатам которого городской суд признал, что деньги, которые требовали компании с автолюбителя, были взяты незаконно.

Ранее старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина сообщила РИА Новости, что следствие во Владивостоке возбудило два уголовных дела по факту взимания денег за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей сотрудниками ООО "1 Декларант" и ООО "Паркинг-Плюс".

Дела были возбуждены по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.

"Федеральный закон запрещает брать плату за эвакуацию неправильно припаркованных машин. Однако владивостокские компании-эвакуаторы требовали заплатить около 3-4 тысяч рублей за погрузку и выгрузку автомобиля", - сказала Телегина.

Она также отметила, что граждане, заплатившие за погрузку и выгрузку автомобилей, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании своих денег. РИА Новости