При получении взятки в сумме 1,2 миллиона рублей с поличным задержан вице-губернатор Приморья, курирующий вопросы ЖКХ Александр ШИШКИН. Как считает следствие, чиновник вымогал денежные средства у предпринимателей, занимающихся строительством на территории края.

По официальной информации, 19 июля в отношении Александра Шишкина, главного инженера КГУП "Приморский водоканал" Юрия ГУРТЯКОВА и директора Артемовского филиала того же предприятия Виктора КЛЮСА дальневосточной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "а", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в крупном размере" - от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества).

Подозреваемые, как считает следствие, злоупотребляли служебным положением, внося завышенные требования в техническую документацию с целью последующего вымогательства денежных средств у строителей. Господа ГУРТЯКОВ и КЛЮС при этом, вероятно, выполняли роль посредников в сделках вице-губернатора с предпринимателями.

По информации из правоохранительных структур, неприятности у Александра ШИШКИНА начались примерно две недели назад, когда с подачи генпрокуратуры активизировалось расследование старого дела по банкротству краевого предприятия ВКХ "Юг Приморья".

По версии следствия, разорение компании, обслуживающего водохранилище и сети, поставлявшие воду в краевой центр, Артем и Надеждинский район, было совершено преднамеренно, и не последнюю роль в этом сыграл его тогдашний гендиректор Александр ШИШКИН.

В рамках следственных действий в офисе краевого предприятия и коттедже Александра Михайловича был проведен обыск, изъята крупная сумма денег в рублях и евро. Операция "Взятка" могла быть следующим шагом правоохранительных органов в разработке вице-губернатора.

По мнению источника "Н", Шишкин не настолько глуп, чтобы брать мзду у непроверенных людей, а потому он был хорошо знаком с взяткодателем. По полученным данным, задержание проводилось ранним утром 25 июля. Меченые купюры специально привезли из Хабаровска.

Во время задержания сотрудникам правоохранительных органов пришлось постараться, чтобы урезонить возмущенного чиновника. Говорят, тот даже стал спешно уничтожать некие вещественные доказательства... буквально поедая их. Не дожидаясь завершения "завтрака" вице-губернатора препроводили в следственный изолятор краевого УФСБ.

Как сообщили "Н" в Генпрокуратуре, сегодня, в пятницу, суд должен дать официальную санкцию на арест. Уголовное дело по взятке либо выведут в отдельное производство, либо приобщат к тому, что завели 19 июля.

Александр ШИШКИН стал седьмым по счету вице-губернатором, который покидает свой пост при загадочных обстоятельствах. В конце прошлого года фигурантом уголовного дела стал куратор приморского ЖКХ, предшественник ШИШКИНА Сергей ПЕРЕДРИЙ. В феврале прокуратура края заявила о возбуждении дела по факту превышения должностных полномочий бывшим вице-губернатором края Борисом ГЕЛЬЦЕРОМ. В марте был проведен обыск на квартире еще одного вице-губернатора Владимира РОЗЕНБЕРГА. В июне был отстранен от занимаемой должности руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир КНИЖНИК. Весьма вероятно, что к ним скоро присоединятся и другие.

Широко обсуждаемой в Интернете версией стала грядущая отставка начальника КНИЖНИКА - вице-губернатора Игоря МЕЩЕРЯКОВА.

По мнению экспертов, последние события в "белом доме" будут иметь не только правовые, но и политические последствия. Александр ШИШКИН месяц тому назад был рекомендован региональным президиумом единороссов в состав регионального политсовета!

PrimaMedia