Пограничники задержали на международном пункте пропуска Благовещенска двух мужчин, которые пытались выехать в Китай по документам своих братьев-близнецов, сообщила в среду представитель регионального пограничного управления Елена Андрианова.



По ее словам, в этом году пограничники уже трижды задерживали предприимчивых граждан, которые пытались использовать свое сходство с фотографией в паспорте, чтобы незаконно пересечь границу.

"Последние два случая произошли с разрывом в два дня. При проверке документов сотрудниками отделения пограничного контроля мужчины пытались оспорить сомнения проверяющих, назвав фамилию, имя, отчество братьев. Оба являются гражданами России. В паспортной базе отделения пограничного контроля "Благовещенск" достаточно сведений, в том числе и о близнецах, чтобы выявить нарушителей", - сообщила собеседница.

Она отметила, что чаще всего граждане пытаются предъявить чужой паспорт, если истек срок действия собственного. Нередко люди нарушают пограничный режим, чтобы дважды в месяц беспошлинно провезти через границу товары для личного пользования, общий вес которых по закону ограничен.

Андрианова уточнила, что в отношении задержанных граждан органы дознания пограничного управления ФСБ России по Амурской области проводят разбирательство.

Первого нарушителя близнеца с паспортом его брата амурские пограничники задержали на пункте пропуска в январе. Через месяц Благовещенский городской суд признал данного гражданина виновным в попытке нарушить условия погранперехода и приговорил к штрафу в размере 5 тысяч рублей. «РИА Новости, Светлана Майорова»