Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении трех участников преступного сообщества, действовавшего на территории Хабаровского края, сообщает в среду Следственный комитет (СК) России. Фигурантами дела являются члены некогда известного в регионе преступного сообщества "Общак" - Юрий Масленников, Сергей Иванов и Алексей Алданцев.



"По данным следствия, в 2004 году Масленников, являясь одним из членов преступного сообщества, захотел из него выйти, из-за чего стал получать угрозы от одного из руководителей группировки. В связи с этим он решил убить угрожавшего ему лидера сообщества, для чего вступил в преступный сговор с Ивановым и Алданцевым", - говорится в сообщении СК.

По версии следствия, в августе 2004 года на оживленном участке дороги город Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре обвиняемые расстреляли из автоматов Калашникова автомобиль лидера преступного сообщества, в котором находились он и двое его охранников. В результате все трое были ранены, но благодаря своевременной медицинской помощи выжили.

Кроме того, по данным следствия, в январе 2004 года Масленников организовал убийство другого руководителя преступной группировки из-за пересечения коммерческих интересов.

"Для совершения убийства он привлек подчиненных ему членов преступного сообщества Павла Тихомирова и Николая Комкова, которые осуществили его в январе 2004 года в Хабаровске на перекрестке Уссурийского бульвара и улицы Пушкина", - сообщает СК.

Тихомиров заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в его отношении было выделено в отдельное производство и сейчас рассматривается в суде. Комков же скрылся от следствия и в настоящее время находится в розыске.

Уголовное дело в отношении Масленникова, Иванова и Алданцева направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В зависимости от роли каждого они обвиняются по части 3 статьи 33, части 1 статьи 105 (организация убийства), части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство), части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), части 3 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как ранее сообщала пресс-служба Главного управления МВД РФ по ДФО, преступное сообщество "Общак", членами которого являлись 14 человек в возрасте от 21 до 49 лет, под руководством Алексея Вишневского, Дениса Соболя и Владимира Пулькина в период с марта 2002 года действовала на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края.

Участникам сообщества вменялось совершение имущественных преступлений, вымогательств, грабежей, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и боеприпасов.

Хабаровский краевой суд 4 марта 2010 года признал виновными в серии особо тяжких преступлений трех организаторов и 14 участников преступного сообщества "Общак" и приговорил их к длительным срокам лишения свободы. РИА Новости