27.07.2007г. из управления МЧС края в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило сообщение о сбросе в озеро «Ильинка» гражданами КНР отравляющих химических веществ и массовой гибели водных биологических ресурсов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

По данному сообщению в тот же день на место прибыла группа в составе Хабаровского межрайонного прокурора Кима Е.К., заведующего лабораторией МЧС края Маркевича А.Г., а также дознавателя отдела дознания при ОВД Хабаровского муниципального района Никитиной Т. В ходе осмотра места происшествия установлено, что вблизи озера расположены поля для выращивания бахчевых культур.

Также установлено, что воспроизводство данных культур осуществляют жители КНР. Вблизи полей дознавателем изъяты химические вещества, при визуальном осмотре озера массовой гибели водных биоресурсов не обнаружено. 30.07.2007г. в район озера «Ильинка» повторно выехала группа в составе ст. помощника природоохранного прокурора Жукова Р.А. , эколога Хабаровского района Снесаря С.И., дознавателя отдела дознания района Никитиной Т., а также эксперта МЧС края Ведерникова О.

В ходе повторного осмотра места происшествия дознавателем с участием эксперта МЧС края отобраны пробы озерной воды. При осмотре озера массовой гибели водных биоресурсов также не обнаружено. В ходе проверки установлено, что главой крестьянско-фермерского хозяйства, на котором выращиваются бахчевые культуры, является Буркица Е.П.

В соответствии с Актом проведения плановых (внеплановых) мероприятий № 34 от 31.07.2007г. экологом Хабаровского района Снесарем С.И. совместно с представителем Россельхознадзора Юпом Л.В. на территории КФХ Буркица Е.П. обнаружены минеральные удобрения (селитра, карбамид). Образцы химических веществ, а также грунта земли взяты на исследование и направлены в лабораторию.

В настоящее время, по данному факту дознавателем отдела дознания при ОВД Хабаровского района ведется проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, либо отказе в возбуждении уголовного дела.