Спасатели и лесоохрана за сутки ликвидировали на Дальнем Востоке 19 природных пожаров, сообщает в воскресенье Дальневосточный региональный центр МЧС России.



По данным на 8.00 воскресенья (01.00 мск) на территории Дальнего Востока продолжает действовать 51 природный пожар на площади активного горения 210 гектаров, из них 17 пожаров локализовано, говорится в сообщении. Большинство зарегистрированных природных пожаров произошли по вине человека.

В Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 26 пожаров на площади 143,4 гектара, из них 13 пожаров локализованы. В Хабаровском крае полыхают 16 пожаров, в Амурской области - 4, Еврейской автономной области - 4, в Приморье - один. Природные пожары не угрожают населенным пунктам и объектам экономики. Всего для тушения пожаров на Дальнем Востоке привлекались почти 2,5 тысячи человек, 263 единицы техники, а также 17 воздушных судов.

Значительная часть техники и специалистов работают в Якутии, где сложилась наиболее сложная пожароопасная обстановка. Природные пожары в Якутии тушат более 1,9 тысячи человек, 196 единиц техники и 12 воздушных судов.

В районах, где сложилась наиболее опасная пожарная обстановка и где нет возможности подъезда пожарных автомобилей, работают спасатели. Также в тушении природных пожаров в Якутии задействованы 5 воздушных судов МЧС России: три вертолета, самолет-амфибия Бе-200 ЧС из Хабаровска, а также самолет Ил-76, направленный из Москвы. С помощью вертолетов авиаторы МЧС России проводят воздушную разведку для выявления новых очагов огня, а также производят сброс воды на охваченную огнем территорию.

В 15 районах Якутии сохраняется особый противопожарный режим. Еще в девяти районах введен режим чрезвычайной ситуации.

Особый противопожарный режим введен и в других регионах Дальнего Востока. Он действует в 29 районах Амурской области, 8 - Хабаровского края, 6 - ЕАО, 3 - Приморья. РИА Новости