Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении чиновника Дальневосточного управления Госжелдорнадзора и двух его знакомых, подозреваемых в покушении на получение взятки, сообщила в понедельник официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России Наталья Салкина.



"Дело возбуждено в отношении исполняющего обязанности руководителя Дальневосточного управления Государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и двух его знакомых по части 3 статьи 30, пункту "а" части 5 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору)", - сообщила Салкина.

Наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет либо штраф, в 70-90 раз превышающий сумму взятки.

По версии следствия, весной 2011 года предприниматель обратился к чиновнику Госжелдорнадзора с вопросом о получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенного железнодорожного подъездного пути. Подозреваемый согласился положительно решить этот вопрос за 1,2 миллиона рублей.

"В совершении преступления подозреваются также двое знакомых должностного лица - бывший работник Госжелдорнадзора и генеральный директор одной коммерческой организации. Бывший работник Госжелдорнадзора свел предпринимателя с генеральным директором ООО, который в целях придания правомерности получения денег заключил фиктивный договор с пострадавшим. При передаче части денег - 350 тысяч рублей - гендиректора фирмы задержали. Позже задержали и других подозреваемых", - сказала Салкина.

По ее словам, по решению суда трое подозреваемых заключены под стражу. РИА новости