По факту незаконного ввоза автотранспортных средств Находкинской таможней возбуждено 5 уголовных дел по ч.1 ст.188, п. "а" ч.2 ст.194, Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Дальневосточной таможни.

В 2006 году в порт Ольга Российской Федерации в адрес физических лиц были ввезены бывшие в употреблении грузовые автомобили производства Японии большой грузоподъемностью и оборудованные мощными крановыми установками. Данные грузовые автомобили были оформлены для личных целей (строительство, ремонт дома и т.п.) в таможенном посту Ольгинский.

Напомним, что в прошлом году при ввозе грузовиков для личных целей предполагалось получение существенной льготы при таможенном оформлении.

В результате проведения сотрудниками оперативно – розыскного отдела Находкинской таможни проверочных мероприятий было установлено, что данные грузовые автомобили были ввезены на территорию РФ группой лиц для реализации на автомобильных рынках Приморского края и получения сверхприбыли.

Оформлены автомобили были на пенсионеров и малоимущих граждан, имеющих в собственности земельные участки в одном из северных районов Приморского края, которым фактически данные автотранспортные средства не принадлежали. Воспользовавшись чужими документами, недобросовестные лица осуществили уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере.

Так, таможенных платежей фактически было оплачено 200 тысяч рублей, в то время как при оформлении в коммерческих целях сумма должна была  составить более 3 млн. рублей, т.е. в 15 раз больше. Таким образом, разница неуплаченных платежей составила более 2,9 млн. рублей.

В настоящее время группа лиц, осуществившая контрабандный ввоз грузовых автомобилей, сотрудникам Находкинской таможни известна. В отношении каждого гражданина из данной группы проводятся следственные мероприятия.