Все погибшие в нынешнем году в Приморье от укусов таежных клещей не проходили вакцинацию от клещевого энцефалита, сообщила в пятницу во Владивостоке начальник отдела эпиднадзора краевого управления Роспотребнадзора Валентина Воронок.

"С начала опасного сезона в крае от клещевого энцефалита погибли пять человек, - сказала Воронок. - Как показали лабораторные исследования, никто из этих людей не делал профилактическую прививку. Все погибшие также слишком поздно обратились к врачам".

Она добавила, что вакцина остается самым эффективным способ защиты человека от клещевого энцефалита. Прививка спасает человека в 90-98% случаях, сказал представитель Роспотребнадзора.

"Медицинские учреждения Приморья полностью обеспечены вакциной. Бесплатно ее могут получить дети и пенсионеры", - сказала собеседник агентства.

По ее словам, также в крае достаточно препарата "иммуноглобулин", который может помочь, когда вирус энцефалита уже попал в кровь человека.

Врач-эпидемиолог отметила, что в Приморском крае сохраняется стабильно высокий уровень заболеваемостью клещевым энцефалитом. С середины весны в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей обратились поти 5,8 тысячи жителей края. Диагноз "клещевой энцефалит" поставлен 22 приморцам.

Приморский край является природным очагом клещевого энцефалита, заражение возможно на всей его территории. Ежегодно в регионе регистрируется до 100 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 8-13% случаев имеют летальный исход.

В 2006 году в Приморье было зафиксировано более 6 тысяч случаев укусов клещами людей. Диагноз "клещевой энцефалит" поставлен 23 обратившимся, пять человек умерли. Болезнь опасна тем, что может привести к параличу или отказу нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

В прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом в Приморье на 39,3% превысила общероссийскую.

РИА Новости, Ольга Зайцева